Soto Betawi |
250 gr sandung lamur
150 gr paru
150 gr usus
150 gr babat
500 ml susu segar / santan
1500 ml air
3 sdm minyak goreng
Bumbu halus :
3 bh cabe merah
10 bh bawang merah
7 bh bawang putih
1 sdt merica bubuk
1 iris jahe
2 sdt jinten
4 lbr daun salam
2 btg serai, geprek
1 sdt cengkih bubuk
5 sdm minyak goreng
Pelengkap :
2 bh tomat iri
1 btg daun bawang, iris halus
1 btg daun seledri, iris halus
bawang goreng, emping goreng, sambel cabe rawit, acar.
Cara membuat :
- Rebus daging dan 1 sdm garam hingga empuk, angkat dagingnya potong dadu, masukkan lagi kedalam kuah.
- Secara terpisah rebus jerohan hingga empuk, buang airnya. potong paru, babat, dan usus. sisihkan.
- Tumis semua bumbu masukkan kedalam air daging , masukkan juga jerohan yg sudah dipotong-potong, tambahkan susu, didihkan.
- Sajikan soto dalam mangkuk, beri irisan tomat, daun bawang seledri dan bawang goreng. hidangkan bersama emping, sambal dan acar dlm tempat terpisah.
- Buat yg suka minyak samin, dalam mangkuk ketika kuah panas ngepul, beri 1 sdm minyak samin, biarkan meleleh bersama kuahnya. Soto siap disantap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar