Kamis, 17 Januari 2013

Soto Betawi

Soto Betawi

Bahan :
250 gr     sandung lamur
150 gr     paru
150 gr     usus
150 gr     babat
500 ml     susu segar / santan
1500 ml   air
3 sdm      minyak goreng
Bumbu halus : 
3 bh     cabe merah
10 bh   bawang merah
7 bh     bawang putih
1 sdt     merica bubuk
1 iris     jahe
2 sdt     jinten
4 lbr     daun salam
2 btg    serai, geprek
1 sdt     cengkih bubuk
5 sdm   minyak goreng
Pelengkap :
2 bh     tomat iri
1 btg    daun bawang, iris halus
1 btg    daun seledri, iris halus
bawang goreng, emping goreng, sambel cabe rawit, acar.
Cara membuat :
  1. Rebus daging dan 1 sdm garam hingga empuk, angkat dagingnya potong dadu, masukkan lagi kedalam kuah.
  2. Secara terpisah rebus jerohan hingga empuk, buang airnya. potong paru, babat, dan usus. sisihkan.
  3. Tumis semua bumbu masukkan kedalam air daging , masukkan juga jerohan yg sudah dipotong-potong, tambahkan susu, didihkan.
  4. Sajikan soto dalam mangkuk, beri irisan tomat, daun bawang seledri dan bawang goreng. hidangkan bersama emping, sambal dan acar dlm tempat terpisah.
  5. Buat yg suka minyak samin, dalam mangkuk ketika kuah panas ngepul, beri 1 sdm minyak samin, biarkan meleleh bersama kuahnya. Soto siap disantap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar